ОПИСАНИЕ
Количественное определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к глиадину с целью диагностики и контроля лечения целиакии (глютеновой энтеропатии).
Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое генетически детерминированное аутоиммунное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью специфических белков некоторых злаковых культур с развитием атрофической энтеропатии и связанного с нею синдрома мальабсорбции. Основным этиологическим фактором развития целиакии является белковый компонент клейковины злаковых культур - растворимые в этаноле белки эндосперма зерна пшеницы (глиадины), ржи (секалины) и ячменя (хордеины), которые объединены в медицинской литературе общим названием «глютен». Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Под действием этого фермента их антигенные свойства усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антител, в том числе, против глиадина, тканевой трансглутаминазы. В результате развивается аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов. Клинически это проявляется в нарушении всасывания питательных веществ (мальабсорбции) с явлениями метеоризма, диареи, потери массы тела.
В соответствии с клинической картиной и результатами лабораторных исследований принято выделять следующие формы заболевания:
· типичную целиакию, характеризующуюся наличием в клинической картине симптомов мальабсорбции: хронической диареи, истощения и как следствие нарушения всасывания минеральных веществ и витаминов;
· атипичную целиакию, при которой гастроинтестинальные симптомы отсутствуют или слабо выражены, а как в клинической картине на первое место выходят внекишечные проявления, такие как остеопороз, анемия, бесплодие, неврологические симптомы.
Клинические симптомы целиакии развиваются, в большинстве случаев, постепенно. Появляется свойственный для целиакии обильный пенистый, жирный, зловонный стул, нарушение аппетита, беспричинная рвота, потеря массы тела. Наблюдается изменение поведения: раздражительность, негативизм, апатия, нарушается сон, исчезает интерес к окружающему. Пациенты жалуются на боли в животе, которые чаще имеют непостоянный, «тупой» характер и локализуются преимущественно в околопупочной области. У подростков и взрослых пациентов в клинической картине часто доминируют внекишечные проявления.
При типичной и атипичной форме заболевания гистологическая картина характеризуется наличием атрофической энтеропатии, а в сыворотке крови определяется повышенный уровень специфических антител.
Антиглиадиновые антитела присутствуют в сыворотке крови у большинства больных целиакией. Антитела класса Ig А более специфичны, чем антитела класса Ig G, однако комбинированное исследование на специфические Ig А и Ig G против глиадина может быть более информативным в связи с ассоциирующимся иногда с целиакией дефицитом Ig А.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Скрининговое исследование при подозрении на целиакию.
- Обследование пациентов без симптомов заболевания, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
- Мониторинг активности процесса, лечения целиакии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Повышение уровня антител к глиадину Ig G:
- целиакия;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- саркоидоз;
- синдром Шегрена;
- аутоиммунный гепатит;
- первичный билиарный цирроз;
- синдром раздраженного кишечника;
- неспецифичексий язвенный колит;
- болезнь Крона;
- герпетиформный дерматит;
- экзема;
- буллезный пемфигоид.