Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Аллерген F224 - мак (семя) IgE в Лысьва


ОПИСАНИЕ

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е к семенам мака, позволяющее выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенному аллергену.

Мак (лат. Papáver somniferum) - род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae), обычно с развитым стеблем, реже бесстебельных. Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодных зонах.

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР, который улучшает кровообращение, препятствует развитию диареи, дерматита и слабоумия. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует процессах кроветворения, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов. Анестезирующие вещества мака и содержащийся в семенах калий снижают тонус кровеносных сосудов, что способствует  снижению артериального давления. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов. Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина, эритроцитов и приток кислорода к тканям и органам. Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

Семена мака можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам. В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция. Наличие в семенах мака растительных волокон улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей. Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями.

К побочным эффектам от неправильной дозировки или длительного применения лекарственных средств, полученных как из мака опийного, так и из мака самосейки относят сонливость, брадипноэ, запор, тошноту, рвоту, нарушение мочеиспускания, поражение центральной нервной системы. У различных препаратов мака разные противопоказания, но, как правило, их не назначают беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 2 лет, лицам пожилого возраста, а также страдающим заболеваниями дыхательных путей, печени, желчнокаменной болезнью, заболеваниями пищеварительного тракта, расстройствами ритма сердца, перенесенными травмами головного мозга. Противопоказаны препараты на основе алкалоидов мака и тем, кто испытывает проблемы с алкоголем.

Следует помнить, что большинство препаратов, производимых на основе мака – наркотические вещества, а значит они могут вызвать привыкание, привести к наркотической зависимости, разрушающей нервную систему, ведущей к распаду личности и  преждевременной смерти. Препараты мака опийного следует принимать только после консультации с лечащим врачом, по его назначению и соблюдая предписанные дозировки.

Маковые зерна могут быть потенциальным аллергеном, но в целом обладают низкой аллергенной активностью. В настоящее время из этого растения выделены следующие аллергены:

  • белок, связанный с патогенезом группы 1, гомолог Bet v 1, с вероятностью перекрестных реакции.
  • белок группы профилинов, с широким спектром перекрестных реакций.

 

Перекрестная сенсибилизация между маком и другими пищевыми аллергенами была описана с кунжутом, фундуком, ржаным зерном, киви и с гречневой крупой.

Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на семена мака.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
  • Наличие симптомов, возникающих при употреблении семян мака и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, то есть проводится только на 1-й тип аллергических реакций (реакции немедленного типа). Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.

Определение уровня аллерген-специфических IgE к семенам мака является подготовительным методом диагностики перед провокационными пробами и отрицательный результат не исключает наличие аллергии. Для постановки диагноза показана консультация специалиста.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам семян мака.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

 

Цена:
550 руб.
Срок исполнения:
до 1 р. дня