Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Аллерген f13 - арахис, IgE (ImmunoCAP) в Лысьва


ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на арахис.

Арахис или земляной орех - однолетнее растение семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 - 30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки внезародышевой части зерна – альбумины, вицилины, легумины. Аллергены арахиса чрезвычайно стойки к химической и протеолитической денатурации. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относится к скрытым аллергенам. Причем, аллергическая реакция на арахис возникает не только на сам орех, который употребляют в чистом виде, но и на продукты, его содержащие: арахисовое масло; смесь из орехов, засахаренный арахис, орешки к пиву, и ломкий арахис; азиатские пищевые продукты (например, сатай и пэдтай); марципан (паста, сделанная от миндаля и сахара); шоколад с орехом, энергетические и спортивные батончики; пироги и печенья с неизвестными компонентами, ореховые рулеты; соусы с добавлением измельченного арахиса; Вустерширский бульон и соус; пралине и нуга; мюсли и фруктовые, хлебные злаки для завтрака; вегетарианские блюда, приготовленные с орехами и некоторыми вегетарианскими булочками с начинкой или булочками с начинкой из сои; готовые салаты и приправы к салатам; шоколад с добавлением орехов; мюсли.

В настоящее время изучено 13 белков-аллергенов  арахиса, наибольшее клиническое значение из которых имеют:

• Ara h 1 - вицилин, является  мажорным, термостабильным аллергеном, к которому сенсибилизированы 63-80% пациентов.

• Ara h 2 - 2S альбумин, термостабильный аллерген, установлена ассоциация между сенсибилизацией к Ara h 2 и Ara h 6 и системными реакциями на арахис.

• Ara h 3 - купин,  термостабильный аллерген, высоко распространена перекрестная реактивность между Ara h 1 и Ara h 3.

  • Ara h 4 - 11S глобулин, антитела к этому аллергену определяются в сыворотке крови более чем у 50% сенсибилизированных к арахису пациентов.  
  • Ara h 6 - также как и Ara h 2 представляет собой  2S альбумин, термостабильный аллерген. В США и Северной Европе 76-96% пациентов с клиническими симптоамами аллергии на арахис имеют специфические IgE  к Ara h 2 и Ara h 6.
  • Ara h8 - является гомологом Bet v1, неустойчив к нагреванию. IgE-сенсибилизация к Ara h8, как правило, связана с перекрестной реактивностью с пыльцевыми аллергенами.

Доказано усиление аллергенных свойств арахиса при высокотемпературной термической обработке. Клинические проявления пищевой аллергии на арахис характеризуются широким многообразием симптомов, вплоть до анафилактических состояний. Чаще всего отмечается развитие орального аллергического синдрома, диспепсические расстройства, описаны случаи контактного дерматита и бронхиальной астмы. Пищевая аллергия к арахису и орехам деревьев (грецкий орех, фундук, бразильский орех, пекан), как правило, начинается в раннем возрасте, и у 80% пациентов сохраняется в зрелом, вызывая тяжелые и фатальные аллергические реакции при употреблении даже минимальных доз причинного аллергена. Возможно развитие перекрестных реакций на другие растения семейства бобовых (например, аллергия на сою, горох, другие бобовые).

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт". О необходимости повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на арахис.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

 

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к арахису.

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на арахис.

 

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

 

Цена:
1200 руб.
Срок исполнения:
до 10 р. дней