Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Аллерген f92 - банан, IgE (ImmunoCAP) в Лысьва


ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на банан.

Бананы (Musa acuminata) - одно из древнейших культивируемых растений. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания. Благодаря содержащимся в банане пектинам, его калории и углеводы усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение и отлично борясь с чувством голода. Один средний банан покрывает 25–30 % суточной нормы витамина В6, 12–15 % нормы витамина С, 16 % дневной потребности в марганце, 12 % в калии и 8 % в магнии. В состав банана также входят антиоксиданты и биологически активные вещества, такие как катехины и дофамин.

Бананы могут стать причиной пищевой аллергии. В настоящее время описано 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства, чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.

Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов IUIS (Международного Союза Иммунологических Обществ) содержит 6 идентифицированных аллергена банана:

  • Mus a 1 - основной аллерген бананов, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков, полыни, березы, маслины, а также к апельсинам, арбузам и дыням. Профилины легко разрушаются при нагревании и в процессе пищеварения. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.
  • Mus a 2 - класс 1 хитиназа.
  • Mus a 3 - неспецифический липидопереносящий белок типа 1 (nsLTP1), который не разлагается при нагревании и пищеварении, относится к группе белков-переносчиков липидов, часто обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций. Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике, абрикосе, вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике), а также в шелковице, киви, цитрусовых и винограде.
  • Mus a 4 - тауматин-подобный белок, количество этого белка повышается в спелых плодах.
  • Mus a 5 - бета-1,3-глюканазы.
  • Mus a 6 - аскорбатпероксидаза.
  • Аллергены – Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6 – обусловливают у        сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия.  Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи.

Аллергия на банан, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы: болью в животе, рвотой, диареей, крапивницей, отеком, зудом и/или покраснением глаз, насморком или чиханием, одышкой, синдромом оральной аллергии - зудом или отеком губ, языка и горла.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

• Оценка риска развития аллергических реакций на бананы.

• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).

• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

• Наличие симптомов, возникающих при употреблении банана и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.

• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к бананам. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам банана.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цена:
1200 руб.
Срок исполнения:
до 10 р. дней