Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Витамин К (филлохинон) в Лысьва


Внимание! Информацию по забору данного биоматериала необходимо уточнить в колл-центре или на регистратуре (имеются ограничения по времени приема и пунктам забора).

 

ОПИСАНИЕ

Витамин К - групповое название жирорастворимых витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови.

Витамин К впервые был обнаружен в 1929 г. датским биохимиком Henrik Dam при изучении геморрагического синдрома у циплят, который по его предположению возник вследствие нехватки в пищевом рационе жирорастворимого химического вещества, ответственного за свертывание крови.  Группу этих веществ назвали витамином К (от нем. koagulation - свертывание). Витамин К по химической природе является нафтохиноном. Существует два типа нафтохинонов или витаминов К - филлохиноны (витамины К1) и менахиноны (витамины К2). Филлохиноны содержатся в растениях и поступают с пищей, а менахиноны образуются кишечными бактериями или в ходе метаболизма нафтохинонов в тканях организма. Активность К1 в 2 раза ниже активности К2. В организм витамин К поступает главным образом с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи и панкреатической липазы. Депонируется в печени, селезенке и сердце. Источником витамина К являются растительные (капуста, шпинат, отчасти корнеплоды и фрукты) и животные продукты (печень). Кроме того, он синтезируется бактериями тонкого кишечника (например, Escherichia coli). Суточная потребность в витамине К взрослого человека составляет примерно 2 мг.

В организме человека известно 14 белков с витамин-К-зависимыми доменами. В клинической практике наибольшее значение имеет участие витамина К в процессах свертывания крови.

 

Биологическая роль

 

  • участвует в синтезе и активации компонентов свертывающей системы – витамин К-зависимых факторов: фактора II (протромбина), фактора VII (проконвертина), фактора IX (факте Кристмаса), фактора X (фактора Стюарта), протеина С и протеина S.
  • участвует в превращении препротромбина – в протромбин.
  • оказывает анаболическое действие на костную ткань.
  • усиливает действие стероидных гормонов.
  • участвует в процессе карбоксилирования остеокальцина, уменьшая высвобождение остеокальцина в кровоток, тем самым, способствуя минерализации скелета.
  • витамин К является протектором сосудов от патологической минерализации благодаря карбоксилированию матриксного GLA белка (MGP), который экспрессируется во многих тканях и замедляет процесс кальцификации в хряще, стенке сосудов, волокнах кожи и трабекулах глаза
  • участвует в процессе карбоксилирования белка Gas6 (growth-arrest specific gene 6 protein). Функции блокирующего рост специфического белка 6 - Gas6 связаны с регуляцией клеточного роста, миграцией и пролиферацией, выживаемостью клетки, апоптозом, узнаванием умирающей клетки, фагоцитозом, клеточной адгезией, миелинизацией нервного волокна. При взаимодействии Gla-компонета Gas6 и антогонистов витамина К может быть прогрессирование широкого спектра патологий, включая рак, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания, аутоиммунные процессы, а также хроническая болезнь почек. Gas6 играет важную роль в атерогенезе. Так, он индуцирует хемотаксис гладкомышечных клеток сосудов и опосредует прогрессирование атеросклеротических повреждений.
  • участвует в процессе карбоксилирования белка GRP. Богатый Gla-протеин (GRP) включает 15 остатков карбоксиглутамата (Gla). С  высокой плотностью остатков Gla в GRP и его уникальной способностью связывать кальций связана функция  GRP как глобального модулятора обмена кальция. Исследования in vitro показали, что GRP накапливается в местах патологической аккумуляции кальция; этот белок способен напрямую связывать кристаллы фосфата кальция и действовать как негативный регулятор остеогенной дифференцировки и ингибитор сосудистой и суставной кальцификации.

Симптомы гиповитаминоза: пониженное содержание протромбина в крови менее 70%, протеинов С и S, появление геморрагического синдрома: экхимозов, гематом, кровотечений.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика дефицита витамина К.
  • диагностика интоксикации витамином К.
  • мониторинг витаминотерапии.

 

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3-4 дня до сдачи анализа. Не курить за 30 минут до исследования.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Понижение уровня витамина К:

  • обтурационная желтуха;
  • фистулы желчного пузыря;
  • заболевания паренхимы печени;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров в тонком кишечнике, хронические колиты, энтериты, дисбактериоз кишечника, удаление части кишечника;
  • прием лекарственных препаратов, снижающих свертываемость (дикумарин, варфарин), химиотерапия при онкологических заболеваниях, прием антиконвульсантов, салицилатов, некоторых антибиотиков;
  • у новорожденных и у детей на грудном вскармливании при отсутствии в рационе пищевых добавок с витамином К по причине несовершенного синтеза протромбина еще незрелой печенью, низкого содержания в грудном молоке витамина К, стерильности кишечника в течении первых дней жизни.

Повышение уровня витамина К:

Гипервитаминоз витамина К в жизни не встречается.

 

 

 

 

Цена:
1750 руб.
Срок исполнения:
до 6 р. дней