Top.Mail.Ru

Ваш город:

Лысьва

Вы находитесь в городе Лысьва

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Аллерген F25 - помидор IgE в Лысьва


ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических  иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на томаты.

Томат или помидор — овощ семейства паслёновых. Томаты богаты углеводами, содержат белки, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), каротиноиды - ликопин, витамины: С, К, группы В. Несмотря на очевидную пользу, томаты могут быть причиной аллергии. Содержание белка в них составляет менее 1 %, однако, он способен вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, орального аллергического синдрома, астмы, ринита, аллергического дерматита или в тяжелых и редких случаях анафилактического шока. Гиперчувствительность к помидорам может проявляться болью в животе. Острая генерализованная реакция возникает очень быстро, она проявляется рвотой и поносом, кожным зудом, отёком лица, снижением артериального давления. Тяжелые системные реакции на томаты встречаются редко, описаны единичные случаи анафилаксии и отека гортани. Аллергены томатов нередко приводят к обострению атопического дерматита, могут быть причиной контактного дерматита.

Аллергенными белками помидоров являются профилин (Lyce 1), ликопин, бета-фруктофуранозидаза (Lyce 2), белок-переносчик липидов (Lyce 3), хитиназа, глюканаза, пероксидаза. Профилин – это минорный аллерген, он обуславливает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами. Ликопин представляет собой пигмент красного цвета. Он относится к каротиноидным пигментам природного происхождения, которые отвечают за яркий окрас свежих фруктов, овощей, цветов и осенних листьев. Ликопин  считается лучшим антиоксидантом и эффективнее других каротиноидов. Продукты, богатые данным веществом защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов. Белок-переносчик липидов Lyce 3 устойчив к действию пищевых ферментов и к термической обработке и является потенциально сильным аллергеном, способным вызвать генерализованные реакции. Белок-переносчик липидов в томатах ассоциирован с перекрестной реакцией на орехи, арахис, пиво, кукурузу, горчицу, виноград, капусту, шелковицу, апельсин, киви, фенхель, сельдерей, баклажан, каштаны и ананас.

Содержание белков и, соответственно, аллергенность увеличивается со степенью зрелости плода и достигает максимума в спелых красных томатах. Считается, что зеленые, желтые и оранжевые сорта содержат меньше аллергенов.

Выявлено наличие перекрестных реакций между аллергенами томатов и других растений семейства пасленовых (картофеля, табака), а также между помидорами и пыльцой полыни, березы, латексом. Перекрестная реактивность подтверждена между профилинами томата и пыльцы луговых трав, лебеды. По результатам научных исследований, от 10 до 20 % детей с гиперчувствительностью к пыльце трав сенсибилизированы к моркови, сельдерею, яблокам, орехам и томатам.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии  заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

 

Материал для исследования: сыворотка крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Оценка риска развития аллергических реакций на помидоры.
  • Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока.
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на томаты.

 

 

Значение показателя,

КМЕ/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

менее 0,1

0

не обнаружено

0,11-0,24

0/1

очень низкий

0,25-0,39

1

низкий

0,4-1,29

2

средний

1,3-3,89

3

высокий

3,9-14,99

4

очень высокий

15,0-24,99

5

очень высокий

более 25,0

6

очень высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на томаты;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам помидор.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

 

 

 

Цена:
550 руб.
Срок исполнения:
до 1 р. дня