Top.Mail.Ru

Ваш город:

Кунгур

Вы находитесь в городе Кунгур

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.

Аллерген f12 - Горох/Pisum sativum, IgE (ImmunoCAP) в Кунгур


ОПИСАНИЕ

ОПИСАНИЕ

Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических  иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на горох.

Зеленый горошек (Pisum sativum)- род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). К семейству бобовых относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека. Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания. К бобовым относят: фасоль (цветная, стручковая), зеленый горох, чечевицу, сою, бобы, тофу, солодку, арахис (земляной орех), гуар (используется для изготовления жевательных резинок). Бобовые также используются в качестве пищевых добавок благодаря их эмульгирующим свойствам и могут присутствовать во многих готовых пищевых продуктах, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах.

Горох - важная сельскохозяйственная культура умеренного климата. Является важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. Используется в свежем, вареном и консервированном виде. Семена гороха содержат крахмал, клетчатку, сахарозу, жир и белок, минералы, полифенольные соединения, сапонины, а-галактозиды и фитиновую кислоту. Белки семян диких подвидов гороха характеризуются высоким содержанием незаменимых аминокислот лизина и треонина. Гороховый протеин является рекордсменом по содержанию аминокислоты аргинина, в горохе его больше, чем в яичном белке, казеине и сывороточном белке.

Горох является продуктом с низкоаллергенными свойствами. Незрелые плоды гороха, которые и принято называть зеленым горошком, менее аллергенны, чем зрелый горох, в котором успевают накопиться запасы белка. Белок гороха представлен различными фракциями. К основным белкам гороха относятся альбумины и  глобулины, которые включают три главные группы белка: вицилины, конвицилины и легумины. Количество альбумина и глобулина в плодах варьируется в зависимости от сорта. Некоторые аллергены зеленого горошка термостабильны – сохраняют аллергенные свойства при кипячении в течение 5 минут.

            Список аллергенов подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного Союза Иммунологических Обществ (IUIS) содержит 3 идентифицированных аллергена гороха:

  • Pis s 1 - vicilin, белок запаса, 7S-глобулин, устойчив к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряет), редко вызывает перекрестную реакцию между орехами и семенами.
  • Pis s 2 - convicilin.
  • Pis s 3 - nsLTP, представитель первого подкласса растительных LTP (LTP1), накапливаются в основном в кожице, с высокой термической и пищеварительной протеолитической устойчивостью.  Высокая структурная гомология LTP1 обуславливает широкую перекрестную реактивность данных белков  у LTP-сенсибилизированных пациентов, в основном  Pru p 3.

При повышенной чувствительности организма к зелёному горошку чаще всего появляются такие симптомы, как кожные высыпания, зуд, расстройства желудка, реже аллергический ринит и бронхиальная астма. Возможны перекрестные реакции с аллергенами бобовых, арахиса, томатов, латекса, сливы, персика, сои.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки - капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря такой пористой трёхмерной структуре твердой фазы сорбционная ёмкость её увеличивается в 150 раз по сравнению с лункой планшета для иммуноферментного анализа, что позволяет достичь высокой константы связывания с антителами образца. Благодаря такой уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как "Золотой стандарт" и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

 

ПОКАЗАНИЯ

• Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

• Оценка риска развития аллергических реакций на горох.

• Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).

• Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

• Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

• Наличие симптомов, возникающих при употреблении гороха и указывающих на аллергический характер: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

• При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.

• Поражение кожных покровов, в острый период заболевания.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на горох. Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам гороха.

 

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

 

 

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

 

ПОКАЗАНИЯ

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Цена:
1450 руб.
Срок исполнения:
до 6 р. дней