ОПИСАНИЕ
Цель данного исследования - количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к ячменной муке.
Ячменная мука – продукт перемалывания зерен ячменя. Мука используется в приготовлении хлеба, кондитерских изделий, из ячменя делают солод для производства кваса, пива и виски.
Аллергия на ячменную муку достаточно распространенное явление. Для аллергии на ячменную муку характерны следующие симптомы:
- зуд во рту;
- покалывание в ротовой полости, неприятные ощущения в области горла;
- отек слизистой полости рта и языка;
- сыпь, покраснения, зуд кожных покровов;
- слезотечение;
- насморк;
- отек дыхательных путей;
- чихание;
- отек Квинке и анафилактические реакции (возникают у особо чувствительных пациентов).
Аллергическая реакция может сопровождаться диареей, рвотой, судорогами, повышением температуры и появлением приступов удушья.
Аллергия на ячмень часто вызывает перекрестные реакции на другие растения этого семейства: пшеницу, овес, рожь, кукурузу. Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE меняется с развитием заболевания, с количеством получаемого количества аллергенов, а также на фоне лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Материал для исследования: сыворотка крови.
ПОКАЗАНИЯ
- Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Оценка риска развития аллергических реакций на ячменную муку.
- Диагностика аллергических заболеваний у детей в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на ячменную муку.
Значение показателя, КМЕ/л | Класс выраженности аллергических реакций | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
менее 0,1 | 0 | не обнаружено |
0,11-0,24 | 0/1 | очень низкий |
0,25-0,39 | 1 | низкий |
0,4-1,29 | 2 | средний |
1,3-3,89 | 3 | высокий |
3,9-14,99 | 4 | очень высокий |
15,0-24,99 | 5 | очень высокий |
более 25,0 | 6 | очень высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на ячменную муку;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к ячменной муке.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.