Статьи

Пресс-центр » Статьи

Выбор исследований и оценка результатов на вирусные гепатиты.

Применяемые лабораторные технологии:

  • ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) – количественный высокочувствительный анализ на выявление серологических маркеров
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – полуколичественный или качественный средне-чувствительный анализ на выявление серологических маркеров
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – качественный и количественный анализ на выявление в крови ДНК и РНК живых вирусов в период репликации
     
  1. HbsAg - поверхностный антиген вируса гепатита В.
    Метод ИФА (отечеств.) – предел обнаружения от 0.1 нг/мл, результат (+) или (-)
    Положительный тест подтверждают дополнительным исследованием. Возможно получение ложно-отрицательных результатов у 5-7% лиц, имеющих низкие уровни HBsAg или редкие субтипы вируса гепатита В.

    HBsAg – метод ИХЛА (Эбботт, США) – предел обнаружения от 0.05 МЕ/мл, выявляет все мутантные формы вируса.
    Результат отрицательный при уровне менее 0.05 МЕ/мл, положительный результат - более 0,05 МЕ/мл.
    Появляется через 1-2 недели после инфицирования. При выздоровлении исчезает через 1.5 месяца. Выявление его после 6 месяцев означает переход заболевания в хроническую форму.
    Отрицательный результат возможен у 0.01-0.05 % лиц с очень низкими уровнями HBsAg.
    Положителен у больных острым ВГВ с начала заболевания и у всех больных с хроническими формами; бессимптомное носительство антигена возможно и после выздоровления у лиц с ослабленным иммунитетом в связи с низкой продукцией антиHBsAg.

  2. AntiHBcor - суммарные антитела к сердцевинному антигену вируса гепатита В. Поскольку сам антиген (HBcor) находится в печеночной клетке и в крови не обнаруживается, о его наличии судят по появлению в крови антител к нему.
    AntiHBcor - метод ИХЛА (Эбботт, США) – результат в виде цифрового коэффициента обратной реакции:
    От 1 до 3 – отрицательный
    От 0 до 1 – положительный. Чувствительность теста – 1РЕI unit/ml.
    Тест становится положительным с 4 недели у больных острым ВГВ. Выявляется у всех переболевших ВГВ ранее с выздоровлением в течение всей жизни (даже без HBsAg в крови); у больных любыми формами хронического ВГВ.
    Кровь доноров, положительных по антиHBс, считается непригодной для переливания, даже при отрицательном результате исследования на HBsAg.
     
  3. AntiHBcorIgM – острофазовые антитела к сердцевинному антигену гепатита В (ИФА) отечеств. – результат (+), (-). Антитела выявляются при остром ВГВ с 2 по 8 месяц, при хроническом ВГВ указывают на наличие текущего обострения.
    Оценивается только в совокупности с HBsAg и антиHBcor.
     
  4. AntiHBs - антитела к поверхностному антигену гепатита В - количественно (ИХЛА) DPC, США – пределы обнаружения – от 3 до 2000 мЕ/мл
    Менее 10 мЕ/мл – отрицательный результат
    Более 10 мЕ/мл - положительный
    Антитела появляются у больных в периоде реконвалесценции. Активная выработка антител приводит к связыванию и удалению HBsAg из кровотока при выздоровлении. Уровень их достигает пика через 6-8 месяцев; антитела могут сохраняться длительное время как показатель активации иммунитета к ВГВ у лиц, переболевших с выздоровлением. У лиц, вакцинированных против ВГВ, антитела являются показателем эффективной иммунизации при уровне от 10 мЕ/мл и более, согласно критериям ВОЗ.
    Эффективный иммунитет после прививки от ВГВ сохраняется до 10 лет, контролируется по уровню антиHBs.
     
  5. НВеAg – внутренний антиген вируса гепатита В - ( метод ИФА) – результат (+), (-). Антиген выявляется на неделю позже HBsAg, держится до 2 месяцев острого периода ВГВ; является маркером максимальной заразности больного, наличие его у беременной означает риск заражения плода в 60-80%.
    Обнаруживается при хроническом активном гепатите, при хроническом персистирующем гепатите. Заменяется на антиНВе спустя 6 месяцев от начала заболевания.
     
  6. AntiНВе IgG (ИФА) – антитела к внутреннему антигену гепатита В - появляются по окончании острого периода ВГВ, что означает благоприятный прогноз, особенно при нарастании титра. Могут обнаруживаться в крови в течение 2-5 лет.
     
  7. AntiHVD суммарные - антитела к вирусу гепатита Д - (ИФА) качественно – результат (+), (-). Маркер инфицированности текущего или перенесенного ранее ВГД. Заболевание возможно только на фоне имеющегося ВГВ как суперинфекция.
     
  8. AntiHCV суммарные - антитела к вирусу гепатита С - (ИФА) – результат (+) или (-). Используется как первичный скрининг на наличие ВГС; основанием для диагноза не является, так как возможны как ложно-положительные, так и ложно отрицательные результаты. Положительный результат подтверждают и повторяют анализ другой тест-системой. Появляются антиВГС не ранее, чем через 5 недель от момента заражения (возможно и через 30-50 недель). Ложно-отрицательные результаты возможны при использовании низкочувствительных тест-систем, не выявляющих вирусы некоторых генотипов, чаще 1а и 3а.
    AntiHCV (ИХЛА) Эбботт, США – высокочувствительный третьего поколения количественный тест на определение антител к восьми антигенам вируса гепатита С всех генотипов: Nc, E1/s,E2/Ns1, Ns2-5. Результат (+) или (-) и в виде коэффициента позитивности, позволяющего видеть изменения в динамике. Ложноотрицательный результат возможен в самом начале заболевания (так называемое серонегативное окно).
     
    У лиц, больных гепатитом С тест положителен как вне обострения, так и при обострении. 
  9. AntiHCVIgM - острофазовые антитела к вирусу гепатита С (ИФА) качественно – результат (+), (-).
    Наличие антител характерно для острой фазы ВГС, обострения хронического ВГС.
     
  10. ПЦР (полимеразная цепная реакция)– анализ на выявление ДНК-РНК (DNA-RNA) живых вирусов гепатитов В,С, Д в крови – высокочувствительный тест на наличие острого ВГ или обострения хронического заболевания. Положительный тест свидетельствует о текущей репликации вируса в печеночной ткани с выходом вируса в кровь. Тест может быть отрицательным у выздоровевших после острого ВГ (до15% случаев), при хронических гепатитах вне обострения (при отсутствии репликации и деструкции печеночной ткани), на фоне противовирусной терапии, при подавлении репликации вируса гепатита С у пациентов с сочетанным гепатитом В, Д, А.
    Определение РНК вируса гепатита С в крови является золотым стандартом – наиболее чувствительным и ранним тестом для диагностики заболевания (положителен с 7-21 дня от момента инфицирования, в отличие от антител). Вирусемия в течение более 6 месяцев – свидетельство хронизации болезни. Количественный анализ (вирусная нагрузка) используется для определения показаний и контроля за лечением антивирусными препаратами гепатитов В и С.
    Определение генотипа вируса гепатита С (HCV) используется для выявления устойчивых к препаратам интерферона типов вируса (1b) и выбора тактики лечения.