Статьи

Пресс-центр » Статьи

Новое в диагностике ревматоидного артрита

В настоящее время для диагностики ревматоидного артрита (РА) и контроля за течением заболевания используются определение уровня ревматоидного фактора (РФ) и С-реактивного белка (СРП) количественно. Однако чувствительность РФ довольно высока только во второй стадии заболевания (около 90%), а в начальных стадиях РФ может и не выявляться. Специфичность РФ составляет около 60%, т.е. тест может быть положителен и при других системных заболеваниях соединительной ткани, таких как системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, болезнь Шегрена и др...

Дифференциальная диагностика РФ на ранних стадиях стала возможна с появлением новых лабораторных маркеров РА – определение специфических антител к циклическому цитруллиновому пептиду (anti-CCP) и антител к модифицированному цитрулиннированному виментину (anti-MCV). При воспалении синовиальных оболочек происходит ферментативное превращение аминокислоты аргинина, входящей в состав белков соединительнотканных клеток, в цитруллин. Измененные таким образом белковые структуры клеток имеют на поверхности эпитопы (центры), служащие антигенами для синтеза специфических антител в организме больных.

Чувствительность методов anti-CCP и anti-MCV составляет 97-98%, причем у больных они обнаруживаются на ранних стадиях заболевания, а специфичность этих методов равна 72 и 82 % соответственно.
Выявление их в случаях РФ-отрицательного течения РА позволяет диагностировать нетипичные случаи заболевания. Совместное определение РФ и anti-MCV увеличивает чувствительность исследования до 100%.

Преимуществом метода определения anti-MCV является более существенное (на 200% и более) увеличение уровня этих антител в фазе обострения заболевания по сравнению с методом определения anti-CCP, уровень которого повышается всего на 30-70% (по данным МОНИКИ им. Владимирского).

Стоимость реагентов для определения anti-MCV существенно ниже, чем реагентов для определения anti-CCP, что увеличивает доступность исследования для пациентов.

anti-MCV в сыворотке крови будет проводиться ООО «МедЛабЭкспресс» с апреля 2009 г. Дополнительная информация по телефонам регистратуры.