Статьи

Пресс-центр » Статьи

Лабораторные исследования при заболеваниях ЖКТ

 

Лабораторные исследования при заболеваниях поджелудочной железы.

 

Эластаза-1 в кале

Для оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы «золотым стандартом» признан метод определения эластазы-1 в кале.

Эластаза-1 – органоспецифический фермент (продуцируется только в поджелудочной железе), отличается исключительной стабильностью в кишечном содержимом. Объем секреции фермента четко коррелирует с объемом функционирующей ткани железы.

Метод используется для диагностики экзокринной недостаточности при хронических панкреатитах, муковисцидозе, карциноме поджелудочной железы, инсулин-зависимом сахарном диабете и других заболеваниях. Антитела, используемые в иммуноферментном методе определения эластазы-1, являются видоспецифичными для человека, поэтому прием пациентами ферментных препаратов, содержащих ферменты животного происхождения, не влияет на результаты и не требует прерывания курса лечения.

При нормальной функции поджелудочной железы в кале определяется более 200 мкг эластазы-1 на 1 г фекальной массы (Э/г).

При средней степени недостаточности - 100-200 мкг Э/г

При выраженной недостаточности – менее 100 мкг Э/г

Подбор дозы ферментных препаратов при заместительной терапии проводят с учетом степени нарушения экзокринной функции

А-амилаза в крови и моче

Уровень амилазы в крови может повышаться по разным причинам: при повреждении клеток поджелудочной железы в кровоток поступает панкреатическая фракция амилазы, при воспалении слюнных желез – паротите в крови присутствует фракция слюнных желез; при наличии выраженного бактериального обсеменения при кишечной непроходимости, перитонитах в кровь поступает бактериальная фракция, продуцируемая микроорганизмами. Поэтому определение повышенной активности общей амилазы далеко не всегда может быть признаком панкреатита.

Для диагностики острых панкреатитов или обострения хронических предпочтительнее определять панкреатическую амилазу, органоспецифическую фракцию (норма 8-53 МЕ/л).

Активность амилазы повышается резко и значительно при остром панкреатите и обострении хронического процесса, но ненадолго – на 1 - 3 дня. Вся амилаза выделяется с мочой в неизменном виде, поэтому определять ее можно и в моче. Фермент стабилен в сыворотке и моче при комнатной температуре от 1 до 2 суток.

Лучшими являются специфические кинетические методы (результаты в МЕ/л), устаревшим и менее точным является метод Каравея (результаты в г/л/час)

Липаза в крови

Уровень липазы при острых состояниях повышается на 2 сутки и держится не менее 6-7 дней. Умеренное повышение возможно и при хронических вялотекущих панкреатитах.

Нарушение внешнесекреторной функции этот показатель не отражает.

Лучшими являются специфические кинетические методы определения липазы (Ме/л).

СА-199 в крови

Онкомаркер на карциному поджелудочной железы, также может продуцироваться некоторыми видами карцином толстой кишки и желчных путей. Естественный путь выведения этого карбоантигена - с желчью, поэтому при холестазе возможно временное умеренное повышение его в крови. Для опухолей характерно неуклонное нарастание концентрации СА199 при определении показателя в динамике.

 

Лабораторные исследования при заболеваниях желудка и кишечника.

СА 242 – один из немногих онкомаркеров, пригодных для ранней диагностики опухолей желудочно-кишечного тракта. Повышается уже на 1 стадии заболевания при раке желудка, толстого кишечника. Применяется для массового профилактического скрининга и диагностики.

РЭА (раково-эмбриональный антиген) – повышается при карциномах любой локализации со 2 стадии заболевания, используется для диагностики в группах риска и для мониторинга.

Антитела к Helycobacter Pyl. - выявляются у инфицированный лиц как при носительстве, так и при остром процессе. Для носителей характерны уровни до 10-12 Ме/л, лечению подлежат лица с уровнем более 20 МЕ/л. Для контроля за эффектом проведенного курса антибактериальной терапии этот метод непригоден, поскольку антитела могут циркулировать в кровотоке до 4-6 месяцев даже после успешной эрадикации.

ПЦР на ДНК Helycobacter Pyl. – является прямым методом как для диагностики, так и для оценки эффективности эрадикации через 2 недели по окончании курса лечения. Материал для исследования – биоптат слизистой желудка.

Антитела к тканевой трансглутаминазе – маркер целиакии как одной из причин синдрома мальабсорбции, хронического энтероколита.

Анализ кала на скрытую кровь – основной метод для ежегодных массовых обследований на наличие опухолей толстого кишечника. Применение современного иммунохроматографического теста с использованием видоспецифичных антител к человеческому гемоглобину позволяет широко применять его для выявления кровоточащих опухолей и полипов без каких-либо ограничений для пациентов в диете.

 

Лабораторные исследования при заболеваниях желчных путей

Гамма-ГТП - органоспецифический фермент печени – самый ранний показатель холестаза, первым повышается при любом нарушении оттока желчи.

ЩФ присутствует в крови в виде 5 фракций – печеночная, кишечная, опухолевая, костная и плацентарная. Поэтому повышение ЩФ далеко не всегда означает наличие именно печеночного холестаза - фермент увеличивается при опухолях, заболеваниях костной ткани и регенерации кости после травм и операций. У детей и у беременных в норме уровень ЩФ вдвое выше, чем у здоровых взрослых.

СА 199 повышается при опухолях желчных путей, поджелудочной железы.

Антитела к лямблиям – косвенный скрининговый тест на выявление инфицированных лиц. Такие пациенты должны дообследоваться с применением дополнительных прямых методов для обнаружения возбудителя – обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом, анализ кала на цисты лямблий трехкратно или на наличие антигена лямблий в кале. Положительные результаты этих исследований служат основанием для диагноза. После проведенного курса лечения через 2 недели проводят контроль с использованием прямых методов. Антитела могут определяться в крови в течение 4-6 месяцев даже после эффективной терапии, поэтому не должны применяться для контроля за лечением.

Антитела к возбудителям описторхоза – скрининг для обследования пациентов группы риска (проживающих в бассейнах рек Приобья, Северного Урала), употребляющих в пищу вяленую, слабосоленую рыбу. Прямое определение – выявление яиц описторхов в кале.