Статьи

Пресс-центр » Статьи

Рекомендации по лабораторному скринингу

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛАБОРАТОРНОМУ СКРИНИНГУ.
для врачей консультантов

ГОРМОНЫ

  1. Исследования функции щитовидной железы:
    первичный скрининг – ТТГ супер. или ТТГ. При сниженном ТТГ добавляют Т4 и Т3. При повышенном ТТГ - Т4, Т3 и анти ТПО, анти ТГ. Контроль заместительной терапии тироксином – ТТГ (оптимальный уровень должен быть в пределах 0.3-1.5) и Т3 (должен быть в норме), взятие крови на анализ – обязательно до приема утренней дозы препарата. Контроль подавляющей терапии мерказолилом – ТТГ ( довести до нормы) и Т4.
    Тиреоглобулин - при наличии узлового зоба и необходимости дифференцировать с опухолями ЩЗ, а также для послеоперационного мониторинга при раке ЩЗ ежегодно.
  2. Пролактин – у женщин при бесплодии, лакторрее, заболеваниях ЩЗ, нарушениях цикла, подозрении на опухоль гипофиза; у мужчин – при бесплодии, нарушениях половой функции. Женщины сдают кровь только в 1 фазе цикла на 3-7 день утром (во 2 фазе в норме он может быть повышен в 2-6 раз). При обнаружении высоких утренних уровней – повторное определение в 13-14 часов дня; при наличии пролактиномы уровень останется прежним, при отсутствии – снизится. Для пролактином характерно прогрессирующее возрастание уровня пролактина.
  3. Половые гормоны – выявление причин бесплодия, нарушений цикла, невынашивания.
    1 фаза цикла – ЛГ, ФСГ, эстрадиол (Е2), пролактин; 2 фаза цикла – ЛГ, прогестерон, ДГЭА, тестостерон. У мужчин – ЛГ, ФСГ, тестостерон.
    Уровень прогестерона во второй половине беременности определяют для диагностики плацентарной недостаточности вместе с неконъюгированным эстриолом.(Е3).
    Е3 (эстриол) – определяют только беременным для оценки состояния фето-плацентарного комплекса, вырабатывается плацентой матери и печенью, надпочечниками плода. Снижение его на 35-40% от нормы – прямая угроза для жизни плода.
    ХГЧ (хорионический гонадотропин) – вырабатывается плацентой; определяют для диагностики плацентарной недостаточности и оценки развития плода в ранних сроках вместе с прогестероном и эстриолом, для диагностики беременности в ранних сроках (начиная с 7 дней задержки), для мониторинга приживаемости эмбриона после ЭКО (должный уровень более 60 МЕ/л). Для выявления риска развития уродств плода и болезни Дауна на 16-20 неделях беременности ХГЧ определяют совместно с АФП (альфа-фетопротеином) и Е3. Для болезни Дауна характерно снижение Е3 и АФП более, чем на 40% и повышение ХГЧ более, чем в 2 раза по сравнению с МОМ. При трисомиях, наоборот, АФП увеличивается, а ХГЧ снижается.
  4. Гормоны надпочечников – кортизол, альдостерон, 17-ОН-прогестерон. Кортизол определяют утром с 8 до 10 часов при гипертонии, подозрении на АГС, признаках гипо- и гиперкортицизма. В случае выявления повышенного уровня повторяют взятие крови в 17часов. В норме вечером уровень вдвое ниже утреннего, при опухоли уровень вечером не снижается. В сочетании с определением гипофизарного АКТГ ценность определения кортизола возрастает: при опухоли надпочечника кортизол повышен, АКТГ крайне низкий; при опухоли гипофиза повышены и кортизол, и АКТГ. При первичной надпочечниковой недостаточности (например, вследствие туберкулеза, кровоизлияния) кортизол снижен, а АКТГ резко повышен. При вторичной недостаточности надпочечников снижаются и кортизол, и АКТГ. Подавление функции надпочечников приемом синтетических стероидов выражается в снижении АКТГ и кортизола.
    Альдостерон определяют при гипертонии, альдостеронизме, синдроме потери соли и гипофункции надпочечников. Уровень зависит также от способа взятия крови: в положении лежа (не вставая утром с постели) и в положении стоя (после вставания не ложиться в течение минимум 2 часов) установлены соответствующие границы нормы. Первичный альдостеронизм (опухоль или гиперплазия надпочечников) сопровождается снижением уровня ренина, нарушением экскреции калия и натрия с мочой, снижением уровня калия в крови. В норме соотношение выведения натрия и калия с мочой равно 2:1; снижение его менее 1.5 признак альдостеронизма, менее 1 – тяжелая патология. Вторичный альдостеронизм является следствием избыточной секреции ренина – прямого активатора синтеза альдостерона – при нарушениях почечного кровотока различного генеза. Избыток АКТГ также косвенно усиливает синтез альдостерона.
    17-ОН-прогестерон – промежуточный метаболит синтеза кортизола в надпочечниках, АКТГ активирует синтез этого гормона. Повышение его в сочетании со снижением кортизола и альдостерона – признак дефицита ферментов синтеза стероидов - 21-гидроксилазы или 11-в-гидроксилазы при АГС (адреногенитальном синдроме). Исследование крови у женщин проводят только в 1 фазу цикла, обязательно в утренние часы.
    ДГЭА (дегидроэпиандростерон) – надпочечниковый андроген, определяют при гирсутизме и вирилизме у женщин; наиболее высокие уровни характерны для вирилизирующих аденом и дефицита ферментов синтеза стероидов при АГС.
    Устаревшими считаются химические методы определения в моче метаболитов стероидов: 17-КС (метаболиты андрогенов) и 17-ОКС (метаболиты кортизола и кортикостерона).
  5. Гормон роста – СТГ (соматотропный гормон гипофиза) – определяют при ускоренном и замедленном росте у детей, акромегалии у взрослых, при бесплодии у женщин (подозрение на микроаденому гипофиза). При задержке роста у детей возможны варианты:
    • низкий СТГ и низкий инсулин, общий белок, повышена глюкоза (истинный дефицит)
    • высокий СТГ и низкий инсулин, общий белок, повышена глюкоза (синтез биологически неактивного СТГ). При хондропатиях, ювенильной тиреопатии, нехватке соматомединов задержка роста не связана с дефицитом СТГ.
  6. Паратгормон - определяют при нарушениях обмена кальция, судорогах, заболеваниях паращитовидных желез. Синтез его усиливается в ответ на снижение кальция в крови. Повышение паратгормона усиливает функцию остеокластов и ведет к резорбции кости с компенсаторным повышением кальция в крови. Выводится паратгормон почками, поэтому при ХПН его уровень всегда повышается. Для диагностики остеопороза в менопаузе параллельно определяют эстрадиол, ЛГ, ФСГ.
  7. Инсулин – гормон поджелудочной железы – секретируется в кровь после отщепления от его молекулы концевого фрагмента С-пептида в ответ на повышение уровня глюкозы крови. Период полужизни его в крови всего 5-10 минут, половина инсулина немедленно поглощается печенью. Определяют строго натощак утром при диабете, метаболическом синдроме, подозрении на инсулому.
    С-пептид имеет период полужизни более 30 мин. и не поглощается печенью, поэтому его определение более надежно для оценки секреции собственного инсулина, причем прием препаратов инсулина пациентом не мешает определению. С-пептид повышен при диабете 2 типа и метаболическом синдроме. Резко повышен при инсуломе, в сочетании с гипогликемией. Определяют строго натощак.

АЛГОРИТМЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ БЕСПЛОДИИ

Первичный обязательный комплекс у женщин – антитела к инфекциям; в 1 фазу цикла на 3-5 день: пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол; во 2 фазу цикла на 20-22 день: ЛГ, прогестерон, тестостерон. При подозрении на АГС исследования дополняют: кортизол, 17-ОН-прогестерон, ДГЭА-сульфат. При обследовании для ЭКО дополнительно исследуют тиреоидную функцию и гормон роста, биохимические анализы и антиспермальные антитела - по показаниям.

При наличии в анамнезе выкидышей в раннем сроке определяют волчаночный антикоагулянт, антитела к фосфолипидам, гомоцистеин, активную фазу инфекций; двукратно исследуют ХГЧ, прогестерон и Е3 для оценки полноценности эмбриона в раннем сроке.

У мужчин определяют показатели спермограммы, антиспермальные антитела, гормоны ЛГ, ФСГ, тестостерон, ДГЭА, пролактин и при необходимости тиреоидную функцию. Антитела к инфекциям определяют для диагностики и лечения воспалительных процессов, приводящих к обструкции протоков.