Статьи

Пресс-центр » Статьи

Катехоламины

В группу биогенных аминов входят катехоловые амины (адреналин, норадреналин, ДОФА и ДОФамин), промежуточные продукты их метаболизма (метанефрин и норметанефрин) и конечные метаболиты (ванилилминдальная кислота ВМК, гомованилиновая кислота ГВК). Все биогенные амины выводятся с мочой пропорционально их продукции.

Свободные катехоламины в в течение 2-4 минут распадаются в кровотоке под действием моноаминооксидазы , поэтому определение их в крови не получило распространения в клинической практике (за исключением определения их в крови, взятой из надпочечниковых вен). В моче катехоламины и их метаболиты более стабильны. Из всех катехоламинов, выводимых с мочой, до 1,36% приходится на долю свободного адреналина и до 3,3% на долю свободного норадреналина. В виде конечного метаболита ванилил-миндальной кислоты (ВМК) выводится около 75% всех катехоламинов. Промежуточными метаболитами адреналина является метанефрин (до 55%),а норадреналина – норметанефрин.

Значительно повышенное выведение катехоламинов с мочой характерно для феохромоцитом, ганглиобластом и нейробластом (особенно у детей) - уровни их возрастают в 10-100 раз (при гипертонической болезни характерно повышение не более, чем в 1,5-2 раза).

Раздельное определение адреналина и норадреналина дает информацию о локализации и характере опухоли. При феохромоцитоме более 20% выделяемых с мочой катехоламинов приходится на адреналин. Преобладание экскреции норадреналина и норметанефрина характерно для нейробластом.

Определение ВМК как суммарного метаболита для оценки общей экскреции катехоламинов проводят в качестве ориентировочного теста. Можно использовать для анализа как суточную, так и свежесобранную после криза порцию мочи, строго соблюдая инструкцию по правилам сбора мочи. Для сбора мочи необходимо получить в лаборатории химически читстый контейнер с кислым консервантом. При обнаружении повышенной экскреции ВМК необходимо обязательно определить адреналин и норадреналин.

Онкомаркер на опухоли нейроэндокринной системы НСЕ (нейрон-специфическая енолаза) дает положительный результат только в 50% случаев заболевания при феохромоцитоме и нейробластоме.