Марганец в крови


Код анализа: 06.42.03.А
Стоимость исследования: 680 руб.

Цель данного исследования – определение концентрации марганца в крови с целью лабораторной диагностики острой и хронической интоксикации марганцем, а также для оценки баланса этого микроэлемента в организме.

            Марганец – микроэлемент, который в организме человека необходим для формирования костной ткани, синтеза белков, АТФ. Марганец выступает в роли кофактора одной из разновидностей супероксиддисмутазы (марганцевой) - фермента, который обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов.Марганец усиливает действие гормонов гипофиза, половых гормонов, инсулина, участвует в процессах кроветворения, препятствует отложению холестерина в стенках сосудов. Обнаружена взаимосвязь между обменом марганца и ретинолом, тиамином, аскорбиновой кислотой, кальциферолом, токоферолом. Биологическая роль марганца в центральной нервной системе связана с обеспечением нормальной структуры и стабильности мембран клеток.

            В организм марганец поступает с водой и пищей. В большом количестве он содержится в лесных и грецких орехах, арахисе, бобовых, рисе, шпинате, свекле, моркови, чесноке, абрикосах, шиповнике, бруснике, сое, черной смородине, малине, говяжей печени, рыбе, молоке и молочных продуктах. Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 1,8-2,6 мг, 1-3 % поступающего с пищей марганца, всасывается в кишечнике, большая часть выводится с калом. Большие дозы кальция и фосфора тормозят всасывание марганца. В организме взрослого человека содержится 10-20 мг марганца. В норме концентрация марганца в крови поддерживается на низком уровне, основное его количество сосредоточено в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.

              Пищевое отравление солями марганца встречается редко, так как он плохо всасывается в кишечнике. Подавляющее большинство случаев отравления – это хроническая интоксикация, связанная с вдыханием марганцевой пыли. Наибольшему риску подвержены рабочие, занятые на добыче руды и производстве стали, также в группе риска находятся автомобилисты, электросварщики, работники ферросплавных производств. Сроки развития и степень тяжести отравления зависят от концентраций марганца на рабочем месте. Определенное значение имеет индивидуальная чувствительность организма, чем выше концентрация марганца на рабочем месте, тем короче сроки развития и тяжелее клиника отравления. Большая поверхность легких обеспечивает быстрое всасывание марганца в кровь  и дальнейшее  поступление в различные органы. Отложение марганца в ткани головного мозга сопровождается развитием характерного клинического синдрома - марганцевого паркинсонизма. Основные клинические проявления этого состояния: нарушение походки, "маскообразное" лицо, дистония и слюнотечение. В отличие от идиопатического паркинсонизма, при этой форме отсутствует тремор в покое, но может наблюдаться постуральныйтремор (мелкоразмашистый, наиболее заметен при вытянутых руках и растопыренных пальцах пациента, во время движения тремор не исчезает, а при сильной концентрированности больного он усиливается) и интенционный тремор (крупноразмашистые и немного грубые движения, проявляющиеся во время целенаправленных перемещений, и отсутствующие в состоянии покоя).Дифференциальная диагностика идиопатического и марганцевого паркинсонизма обязательна, так как заболевания имеют разный прогноз и лечение. Особенность марганцевого паркинсонизма заключается в отсутствии ответа на лечение препаратами дофамина и в необратимости изменений. Анализ на марганец в крови позволяет дифференцировать два этих состояния.

            Клиническая картина марганцевого паркинсонизма может наблюдаться и у пациентов с тяжелыми заболеваниями печени. Печень - основной орган, отвечающий за выведение марганца из организма. При циррозе печени из-за нарушения экскреции марганец накапливается  в крови и ткани головного мозга.

            Отравление марганцем может наблюдаться у лиц, употребляющих самостоятельно изготовленные  инъекционные наркотики, так как при их производстве в качестве окислителя используется перманганат калия, который вместе с наркотическим веществом поступает в кровь. Концентрация марганца в крови у таких пациентов может в сотни и тысячи раз превышать нормальную концентрацию.

            Вдыхание паров марганца может привести к развитию так называемой металлической лихорадки. Это состояние развивается через 3-12 часов после ингаляции паров оксида марганца и чаще наблюдается у сварщиков. Клиническая картина заболевания напоминает грипп: лихорадка, кашель, боль в горле, ощущение заложенности носа, одышка, слабость, миалгия. Особенность «металлической лихорадки» заключается в том, что все симптомы исчезают после прекращения контакта с парами металла. При исследовании крови у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации марганца. Следует отметить, что симптомы «металлической лихорадки» не являются специфичными для острого отравления марганцем и наблюдаются также при вдыхании паров оксида цинка, меди, железа, свинца и других металлов. Таким образом, анализ на марганец, а также на другие металлы в крови может быть использован при диагностике профессиональных болезней.

            Также избыток марганца приводит к патологии идентичной рахиту, заболевание называется марганцевым рахитом.

            Дети более подвержены риску как энтерального, так и ингаляционного отравления марганцем. Клинические проявления хронической интоксикации марганцем у детей отличаются от симптоматики у взрослых. Марганец оказывает негативное влияние на передачу нервных импульсов в дофаминергических путях, обеспечивающих внимание, координацию и познавательную деятельность, поэтому уровень марганца в крови бывает целесообразно исследовать у детей с синдромом дефицита внимания, гиперактивности, с нарушением способности к обучению.

          Дефицит марганца встречается достаточно редко, может  развиваться у пациентов, длительное время находящихся на парентеральном питании. Основные клинические симптомы недостаточности марганца: утомляемость, слабость, головокружение, снижение памяти и мозговой активности, боли в мышцах и суставах, задержка роста волос и ногтей.

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 4  часов голодания, воду пить можно). Перед сдачей крови необходимо исключить физические нагрузки, прием алкоголя, препаратов и пищевых добавок, содержащих марганец.Не рекомендуется проведение анализа в течение 4 суток после инструментальных исследований с йод- или гадолиний содержащими контрастными веществами.

 

Материал для исследования: сыворотка крови

  • Диагностика отравления марганцем.
  • Оценка баланса марганца в организме у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании.
  • Обследование детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности,  нарушением способности к обучению.
  • Обследование пациентов с симптомами нетипичного паркинсонизма

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Результаты исследования марганца в крови  в крови необходимо оценивать в комплексе с анамнестическими (профессиональные вредности), клиническими и лабораторными данными.

 

Повышение уровня марганца:

§ острое или хроническое отравление марганцем;

§ цирроз печени.

 

Понижение уровня марганца:

§ полное парентеральное питание;

§ врожденные нарушения метаболизма марганца.