Статьи


Гепатит B

Вирусный гепатит В (ВГВ) является одним из самых опасных и распространенных вирусных инфекций человека. Вирус очень устойчив во внешней среде, погибает только при обработке сильнодействующими дезинфицирующими средствами и нагревании до 180 градусов. Большое число больных хроническими формами не подозревают о своем заболевании, поэтому могут заражать окружающих, не соблюдая определенных предосторожностей.

Массовая вакцинация населения применяется с 2001 года среди школьников, новорожденных детей из группы риска, медработников и некоторых других контингентов как один из наиболее эффективных способов снизить заболеваемость гепатитом В, поскольку эффективного лечения ВГВ на сегодняшний день нет. Применение вакцины безопасно и эффективно, а прививочный иммунитет сохраняется до 10 лет. Для оценки иммунного ответа после прививки используется анализ крови на антиHBs - исследование показывает количество защитных антител к вирусу гепатита В. При снижении их вакцинацию повторяют. Переход на применение одноразовых медицинских инструментов в лечебных учреждениях и жесткий контроль за качеством донорской крови существенно снизили распространение инфекции среди населения. В настоящее время до 80% случаев среди вновь заболевших регистрируется у молодых людей, вводящих наркотики в вену.

Заражение наступает при поступлении через поврежденную кожу или слизистую лишь одной стотысячной доли миллилитра крови больного ВГВ. Заразиться можно даже в маникюрном салоне или при выполнении татуировок, пирсинга, прокалывании мочек ушей, у стоматолога в случае использования инструментов, не прошедшие стерилизацию при высоких температурах. Проблемой стало широкое распространение заболевания среди молодежи, связанное с многократным употреблением наркоманами шприцев. Заболевание легко передается половым путем, от матери к ребенку при родах и во время беременности.

Диагностика начинается с отборочного предварительного анализа на выявление в крови поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg) – обнаружение этого антигена не является основанием для диагноза, поскольку он может обнаруживаться не только у больных, но и у переболевших гепатитом В с выздоровлением («носительство» антигена). Положительный результат является показанием для более детального обследования.

Дополнительными методами являются: обнаружение других видов антигенов и антител к вирусу гепатита В, исследование состояния печени методами УЗИ и томографии, биохимический анализ крови на активность гепатита (печеночные пробы).

У перенесших острый гепатит В в крови остаются защитные антитела антиНВс на всю жизнь (приобретенный иммунитет) – таким людям нельзя быть донорами крови, даже если анализ на HBsAg у них отрицателен. Окончательный диагноз острого гепатита В и обострения хронического ставят на основании обнаружения в крови самого вируса гепатита В методом ПЦР, качественно или количественно. Наблюдение и лечение у специалиста гепатоцентра необходимо для таких пациентов.