Статьи


Папилломавирусная инфекция

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - один из самых распространенных возбудителей инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Вирус вызывает поражения кожи и слизистых оболочек половых органов в виде бородавок (генитальные кондиломы) и считается фактором, предрасполагающим к развитию рака шейки матки у женщин.

Инфекция распространена более всего среди молодых людей в возрасте 18-30 лет, как женщин, так и мужчин. У молодых в случаях с низкими уровнями вируса возможно и самопроизвольное излечение. После 30 лет заболеваемость ВПЧ снижается, но возрастает риск развития рака шейки матки у женщин. В мире ежегодно регистрируют около 600000 случаев этого заболевания, причем 40-50% больных умирают ввиду позднего выявления.

Новорожденные дети могут заразиться ВПЧ от матери как при рождении, так и бытовым путем (через полотенца, одежду, купание) – инфекция у детей проявляется аногенитальными бородавками или (реже) папилломатозом гортани. У мужчин инфекция поражает кожу и слизистые половых органов.

Выявление носителей ВПЧ поводят с помощью метода ПЦР (полимеразная цепная реакция). Есть два варианта анализа: качественный (обнаружение) и количественный (определение количества вирусов в пробе). Количественный анализ более информативен, поскольку позволяет врачу отобрать группу высокого риска для более детального обследования и лечения. Дополнительно проводят кольпоцитологию (осмотр шейки матки с помощью видеомикроскопа), взятие биоптатов для гистологического анализа; в специализированных.

По программам профилактики рака шейки матки женщинам проводят ежегодно микроскопическое исследование на онкоцитологию (мазок для раннего выявления раковых клеток и предраковых изменений клеток эпителия шейки матки). Своевременное выявление заболевания позволяет провести эффективное лечение и сохранить здоровье.

Выбор метода лечения проводит лечащий врач с учетом иммунного статуса пациента, возраста, течения заболевания. Применяется хирургические методы (электрокоагуляция, лазерная деструкция, криодеструкция), лечение противовирусными препаратами в виде мазей и таблетированных форм, препаратами для подавления синтеза онкогенов.

Лечение проводят обоим половым партнерам одновременно.