Статьи


Общий анализ крови

Общий анализ крови – широко распространенное исследование, дающее для врача ценную информацию о состоянии кроветворения, о наличии воспалительной реакции в организме. Точность результата анализа зависит от качества используемых в лаборатории приборов, реагентов и материалов для взятия крови на анализ.

Наиболее совершенным и точным методом сегодня является автоматизированный анализ крови, выполняемый на гематологических анализаторах из венозной крови. Это метод применяется во всех развитых странах мира уже более 20 лет.

В то же время в ряде лечебных учреждений все еще применяется ручной вариант анализа капиллярной крови (взятой из пальца), допустимая погрешность которого достаточно велика (не менее 10%). В автоматическом варианте допустимая погрешность составляет всего 0,5 – 1 %.

Взятие крови:

  • для ручного анализа реагент приготавливает и набирает в капилляр лаборант в количестве 0, 4 мл (возможна погрешность при дозировании); кровь из прокола кожи набирается в капилляр вручную (возможна погрешность при дозировании), при выдавливании крови из пальца в нее попадает и межтканевая жидкость (имеется эффект разведения цельной крови этой жидкостью, занижающий результаты).
  • взятие крови из вены в количестве 2 мл проводят вакуумной пробиркой, внутри которой методом напыления на заводе-изготовителе внесено точное количество готового реагента; эффект разведения исключается. Если пациенту нужно взять кровь еще и на другие анализы (биохимию, гормоны и др.), то кровь берется этой же иглой без дополнительного укола в другие виды пробирок.

Выполнение анализа:

  • при использовании ручного анализа выполняется от 6 до 11 показателей, причем каждый выполняется отдельно вручную (возможна допустимая погрешность дозирования и измерения около 10%), для определения лейкоформулы под микроскопом врач просчитывает всего 100 клеток крови.
  • гематологический автомат выполняет определение 26 показателей с помощь лазерного счетчика, для определения лейкоформулы просчитывает 40 000 клеток; возможная допустимая погрешность не превышает 0,5 – 1%.

Результаты анализа:

  • в ручном варианте анализа выполняется минимум основных показателей (эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, СОЭ, лейкоформула (6 видов лейкоцитов в процентах)
  • в автоматическом варианте выполняется еще и количественный подсчет всех клеток крови по видам, а также их размеры, число тромбоцитов, гематокрит, делается расчет распределения клеток по размерам в виде графика – информация о клеточном составе крови полная и точная.