Статьи


Аллергия

Ухудшение экологической обстановки обусловило значительный рост и разнообразие различной патологии, в том числе и нарушений иммунной системы. Кроме этого увеличилась частота аллергических заболеваний (АЗ) в развитых странах по причине:

  • частых инфекций (вирусные, грибковые, паразитарные), дисбактериоза
  • неправильного питания и употребление продуктов «новых технологий» (содержащих консерванты, красители, антиокислители)
  • необоснованно частого приема лекарств и злоупотребления биодобавками

От 10 до 15% населения страдают аллергическими заболеваниями, причем легкие формы аллергий в статистике не учитываются, поскольку диагноз аллергия не всегда устанавливается. Наиболее распространены бронхиальная астма и поллинозы (до 70% всех АЗ), реже встречаются кожная, лекарственная и пищевая аллергия.

Аллергия или гиперчувствительность – это патологическая, чрезмерно сильная реакция на повторный контакт с чужеродным агентом (аллергеном), которая приводит к повреждению тканей организма. В результате аллергической реакции в крови пациента образуются аллергоспецифичесие антитела (защитные белки) и аллерген-специфические лимфоциты (защитные клетки).

Аллергоспецифические иммуноглобулины Е (IgE) - основной вид антител. Часть их свободно циркулирует в крови, часть прочно связана с тканями и клетками крови. IgE повышаются при аллергии немедленного типа: растет как общее их количество, так и специфичные для конкретных аллергенов IgE. Этот тип аллергии можно диагностировать также с помощью кожных проб.

Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям на самые малые дозы аллергенов (атопия) встречается у 75% детей, рожденных от родителей-аллергиков.

Повышение аллергоспецифических IgG более редко встречается в виде реакции замедленного типа (пищевой непереносимости). Этот тип аллергии не выявляется кожными пробами и не лечится противоаллергическими препаратами. В таком случае надо выявить продукт, вызывающий непереносимость, и исключить его из диеты.

Эозинофильный катионный белок (ЕСР) входит в состав эозинофилов – клеток крови, ответственных за развитие аллергической реакции. Высвобождение этого белка в кровь происходит во время текущей аллергической реакции в соответствии с ее тяжестью. Секреция ЕСР повышается также при глистных инвазиях.

Дыхательные типы аллергий (астма, аллергический насморк, конъюнктивит) чаще всего связаны с ингаляционными аллергенами - пыльцой растений, домашней пылью, частицами покровных тканей животных, насекомых, плесневыми грибками, производственными аллергенами, и встречается у детей старше 3 лет и взрослых.

Пищевая аллергия характерна для детей первых лет жизни. Причиной пищевой аллергии чаще всего бывают следующие продукты (в порядке убывания значимости): яйца, арахис, молоко, соя, фундук, морепродукты, пшеница. Скрытыми аллергенами пищи могут служить пищевые добавки (фитаза), трансгенные продукты (определенные сорта картофеля, томатов).

Пищевая непереносимость характеризуется повышением аллергоспецифических IgG для подозрительного продукта при нормальном уровне общих и аллергоспецифических IgE. Такое заболевание имеет сходные проявления с дисбиозом кишечника, воспалительными заболеваниями желудка (инфекция Хеликобактер), целиакией. Для диагностики проводят анализы на дисбактериоз, определяют антитела к Хеликобактеру, антитела к тканевой трансглутаминазе, ферменты поджелудочной железы, показатели иммунограммы

Лечение аллергии проводит только специалист - врач иммунолог-аллерголог.