Статьи


Гепатит С

Вирусом гепатита С инфицировано около 3% населения Земного шара. По сути, это пандемия, по распространенности превосходящая СПИД в 5 раз. Передача вируса происходит только через кровь, бытовой путь заражения невозможен. У 50-80% заразившихся болезнь приобретает изначально хроническую, часто бессимптомную форму. Желтуха появляется только у 10-30% пациентов, а единственным симптомом может быть только слабость, поэтому больные редко обращаются за медицинской помощью своевременно. Нередко заболевание выявляют случайно, при проведении анализа крови на гепатит С перед плановой операцией, при профосмотрах.

Источником заражения служат больные с острым и хроническим гепатитом С . Вирус передается при переливании зараженной крови и ее компонентов. У 50-80% больных гемофилией, которым регулярно переливают компоненты крови, имеется ВГС-инфекция; 30% больных с недостаточностью функции почек, которым проводят гемодиализ, также заражены ВГС. В настоящее время в связи с ужесточением контроля за качеством донорской крови риск заражения при переливании крови ничтожно мал, зато резко возросло число случаев заражения среди наркоманов, пользующихся общим шприцем. В настоящее время чаще всего гепатит С вновь выявляют у молодых людей 15-25 лет.

Регистрируется 1-10% случаев профессионального заражения медиков через повреждения кожи инструментами, загрязненными кровью больных.

Передача вируса половым путем или от матери к новорожденному встречается достаточно редко, в 1-3% случаев.

У 25% больных острое заболевание заканчивается выздоровлением, у 70-80% протекает латентно (скрыто в доброкачественной форме) в течение 20-30 лет, у 10-30% имеет агрессивное хроническое течение с переходом в цирроз или рак печени.

Диагностика начинается с отборочного лабораторного анализа крови на выявление антител к вирусу гепатита С (антиВГС). Положительный результат анализа не является основанием для диагноза, для этого нужны подтверждающие методы исследования: повторный анализ на антиВГС более чувствительным методом; обнаружение самого вируса в крови методом ПЦР (тест положителен при остром гепатите и обострении хронического), оценка состояния печени с помощью УЗИ, томографии, биохимические показатели активности процесса (печеночные пробы, антиВГС IgM).

После контакта с вирусом антиВГС появляются в крови пациента только через 20-150 дней, в среднем через 50 дней. ПЦР-анализ на выявление вируса в крови положителен с первых дней инфицирования. После выздоровления от острого гепатита антиВГС сохраняются в крови еще 5-8 лет, поэтому не могут дать информации о течении или наличии болезни.

Уровень АФП (альфа-фетопротеина)При хроническом гепатите С необходимо проверять ежегодно для ранней диагностики рака печени, что позволяет своевременно выявить и удалить опухолевый узел.

Для лечения важно выбрать препараты после определения генотипа вируса, а также оценить вирусную нагрузку (анализ крови методом ПЦР на гепатит С количественно) до и после курса лечения. Лечение проводят высокоэффективными антивирусными препаратами, применяют диетотерапию, препараты для улучшения функции печени.